注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人殷刚

在文字中穿行,所见皆为风景。

 
 
 

日志

 
 

【原创】现代诗集《风景依旧》前言(代序)  

2013-03-07 19:28:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】诗集《风景依旧》前言 - 无病的诗人 - 无病的诗人

 

 

洪荒时代

前言

迄今为止,我的大多数成长时间是在无序流动中度过的,父母时逢上山下乡的大运动,我的儿童时期轮流住在奶奶和外婆家,往往是有些小伙伴刚认识就要分开,有些场景还没熟悉就要告别,记得小时候的我一向少言寡语,有着不正常的少年老成,又或许是轻微的抑郁症,但后来却又不治而愈,还是潜伏至今,不得而知。

我最难忘的事是少年时,院子里光秃的树才开始发绿,枝条正慢慢冒出嫩芽,我就将又要与之告别,要去另外一个小镇读书,直到现在我还惦记着我寄居过的地方,那几颗高大的梧桐树,也不知道它们是否还在继续枝繁叶茂着。

往后的日子,经历了各种各样的聚散离合,印象里都是在赶去各种场合的路上,曾经连睡梦里都是奔跑,醒来后还有隐隐的酸楚,这个城市有许多像我这样丧失家园的一代人,在来回奔走着,寻觅早已失迷失的世界。

我们身处崭新时代,经历了许多突如其来的喜怒哀乐,也尝到了礼崩乐坏的滋味,但是我依然庆幸遇到了这样的年代,它无情的锤炼了曾经稚嫩的我,我回报它的只能是加倍的热爱,我热爱这个时代的丑陋和美好,因为它们是那么的无辜。

经过多年浮浮沉沉的生活,习惯了自由的行走,不愿意为了生存而套上枷锁,那样的生活会令人癫狂,直至不得已做了房奴,生活和工作才又不得不趋于固定,但这何尝不是另一种悲哀。

传说中的末日尘嚣甚上,这样荒谬预言的到来,倒也警醒了一向迷茫的内心,觉得该给自己的人生旅途做个转折的标记,年少时看得很重的有些东西正在淡去,早已失去的青涩和纯真却又浮上心头,原来它们是那么的珍贵。

这本诗集汇聚了我对人生的一些认识和思考,有怀念,有忧伤,也有愤怒,但是没有一点点的绝望,更多的篇章像书名一样充满希望,朝着苍穹的深处,伸出长长短短的枝枝桠桠,拥抱吾亲吾爱。

我们只是这个世界的过客,来去匆匆,或许每个人都想留下点什么,我试图通过这本书,暂且撒下些词语的微尘,随风散去。

对于写诗这件事,就像我经常说的,我这样的诗人,只是个字句的捕捞者,我只是一直在打捞着离散千年的词语,让他们在今世重逢。

无论未来是怎样的沧海桑田,天翻地覆,更无论是人生路上的生生死死,聚散离合,纵是物是人非,有些人、有些事、有些地方,在我心里将一直都是————风景依旧。

 

谨以此书献给那些一路上和我并肩或者擦肩而过的人们!

 

  无病的诗人                                                                                                                                               

                                                                                                                                                   2012-9-11

                                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018